Alimentación saludable: 6 consejos para cuidar el cuerpo desde adentro

La dieta tiene una gran influencia en la salud y en los años de vida. Adquirir hábitos de alimentación saludable desde edades tempranas contribuye a prevenir las enfermedades crónicas y a tener una mejor calidad de vida. Una alimentación saludable aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana. Además, ayuda a proteger al organismo de la malnutrición en todas sus formas y de las enfermedades no transmisibles como la diabetes, las cardiopatías, los accidentes cerebrovasculares y el cáncer.

Para adquirir hábitos alimenticios saludables, mantener la salud y prevenir la aparición de enfermedades, el Equipo Médico de vittal ofrece 6 consejos para tener en cuenta:

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Aumentar el consumo de frutas, verduras y legumbres: aportan pocas calorías y contienen fibra dietética que baja el colesterol de la sangre, retarda la absorción del azúcar contenido en otros alimentos y favorece la digestión. Además, contienen vitaminas y minerales.

Consumir aceites vegetales: es preferible su consumo en crudo; con la fritura se altera, en mayor o menor medida, su composición, dando lugar a la formación de radicales libres o de residuos indeseables y a la destrucción de ácidos grasos esenciales. El aceite de oliva y el aceite de canola, son recomendables, además del pequeño consumo de aceites de semillas (girasol, maíz, soja), por su aporte en ácido linoleico, esencial para el organismo.

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Evitar las grasas de origen animal: los alimentos de origen animal contienen colesterol. El exceso de colesterol sanguíneo es un factor del riesgo para las enfermedades cardiovasculares; por eso se recomienda elegir preferentemente carnes magras (pollo, pavo, conejo, ternera, lomo de cerdo). Por otro lado es preferible consumir productos lácteos descremados, semidescremados y/o bajo contenido graso.

Reducir el consumo de sal: ésta retiene el agua en el organismo y contribuye al aumento de la tensión arterial, riesgos de afecciones cardíacas y ACV. La Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda consumir sólo 5 gramos o una cucharadita al día.

Reducir el consumo de azúcar: el exceso de calorías procedentes de alimentos y bebidas con un alto contenido en azúcar libre contribuye al aumento de peso, que puede dar lugar a sobrepeso y obesidad. Además, una alimentación rica en azúcares simples es el principal causante de la caries dental.

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Consumir diferentes tipos de alimentos durante el día: es importante que nuestra alimentación sea completa y variada, y que a lo largo del día estén presentes los 5 principales grupos de alimentos: carbohidratos, frutas y verduras, lácteos y carnes, grasas (consumo moderado) y alimentos ricos en azúcar (consumo moderado).